個人情報保護方針

個人情報保護方針

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。(「本人が容易に知りうる状態に置いている」こと、および、「本人の知りうる状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

  • お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。(法第18条2項)
    それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。(法第18条1項)

    個人情報の類型 利用目的
    (1)市販の名簿類(電話帳等) 関東鉄道グループの商品・サービスの提供(ダイレクトメール等)電報連絡等
    (2)防犯カメラによる撮影映像 防犯対策、警察等の捜査協力すること
    (3)電話等でお問い合わせいただいた際に取得した個人情報 お問い合わせに対する回答および特定個人を識別できない情報にした上で、当社商品・サービスの改善・改良に反映させること

    なお、以下の場合は除きます。

    • 明示すると、本人や第三者の生命・身体・財産などに被害を及ぼす恐れのある場合
    • 当社の権利や正当な利益を害する恐れがある場合
    • 国の機関や地方公共団体が法令の定める事務を行う際、協力する必要があり、利用目的を明らかにすることが事務の遂行に支障を及ぼす恐れのある場合
    • 取得状況から利用目的が明らかであると認められる場合
  • 当社が委託された「個人情報」は現在のところございません。(法第18条1項、法第23条4項1号)

  • 合併、分社、事業継承による個人データの取得は、現在のところございません。(法第23条4項2号)

  • 当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。(法第24条1項)

    1. 乗車券取得時の事務連絡、払い戻し請求等があった際の本人確認、当社が必要とする乗車券の利用者確認、その他鉄道・自動車旅客規則に基づく対応
    2. 当社および関東鉄道グループの事業活動(商品・サービス・イベント・アンケート調査)に関する情報のご案内、その他それらに付随する諸対応
    3. 顧客動向分析等のための基礎データ作成および個人を識別できない統計データ作成
    4. お客様のご意見・ご要望に対する回答および商品・サービス等への反映
    5. 懸賞・作品応募・キャンペーン等の当選通知等、謝礼等の送付
    6. お客様のセキュリティー確保
    7. お取引先との契約の締結および履行ならびに契約後の管理
    8. 各種法令に基づく株主データの作成・管理等および株主優待乗車証の発行・管理
    9. 当社の義務の履行および権利の行使ならびにこれに付随する諸対応
    10. 税務、社会保険に付随する届出・申請・請求・証明書作成等
    11. 不動産取引に係わる支払調書作成
    12. 報酬、料金、契約金および賞金に関する支払調書作成
    13. 配当および剰余金の分配に関する支払調書作成


    保有個人データ
    定期券購入申込書
    定期旅客運賃払戻申込書
    通学証明書
    スクールバス利用申込に関する関係書類等
    駐輪・駐車場利用申込書、車庫証明書
    遺失物明細簿、一時預り証
    運転事故報告書、運転事故処理に関する記録簿
    通信販売購入者名簿
    工事等の説明会出席者名簿
    土地・建物・物件販売・賃貸等に関する契約書および関連書類等
    株主管理に関する関連書類等
    お客様ご意見応対履歴
    特定個人情報等(個人番号および特定個人情報)
  • 当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。(法第23条1項・2項)

    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
    5. 関東鉄道グループ各社に、個人情報を提供する場合(ただし、ご本人から申し出があれば原則利用を停止いたします。)

    ≫関東鉄道グループ一覧

  • 「開示の求め」に応じる手続き等に関する事項(法第29条)

    (1)

    開示等のご請求に当たっては、対象となる保有個人データ(データベース化された個人情報を6ヶ月を超えて保管している個人情報)を特定していただきますようお願いいたします。なお、以下に該当する個人情報は、開示の対象としておりませんのでご注意下さい。また、開示の対象とならないことを決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

    1. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合。
    2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
    3. 所定の申請書類に不備があった場合
    4. 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    5. 訂正、削除については、事実と異なる内容が判明した場合において対応します。
    6. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
    7. 他の法令に違反することとなる場合

    ※なお、利用停止・削除については、これにより不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございます。

    (2)

    開示等の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)

    開示の対象としている「保有個人データ」の項目は、ご本人の住所、氏名、当社の利用目的の他、保有個人データに含まれ、かつ当社が収集し、現に保有しているもののみとします。

    (3)

    「開示等の求め」の申し出先

    開示等の求めは下記あて、所定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒300-8555
    茨城県土浦市真鍋一丁目10番8号
    関東鉄道株式会社 総務部総務課

    (4)

    「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

    「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)を印刷して、所定の事項を記入・押印のうえ、本人確認のための書類(B)を同封し、下記あてご郵送ください。

    (5)

    代理人による「開示等の求め」

    「開示等の求め」をする者が、本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)をご同封ください。

    • 法定代理人の場合

      1. 当社所定の申告書 … 1通

      2. 法定代理権があることを確認するための書類 … 1通
        (戸籍抄本のコピー、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピー等)
      3. 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類およびその法定代理人の運転免許証等(上記(4)のBのいずれか)のコピー … 各1通
    • 委任による代理人の場合

      1. 当社所定の委任状 … 1通

        ※当社からの開示等の結果を代理人が受け取る場合は、委任状にご本人の実印を押印し、ご本人の印鑑証明書もご提出ください。これらがない場合は、開示等の結果を本人に対して行うことをご了承ください。

      2. 代理人本人であることを確認するための書類(上記(4)のBと同様) … いずれか1通
        ※本人および代理人であることを確認する資料が不備、不足により手続きができない場合は、その旨当社からご連絡申し上げた上で、ご提出いただいた書類一式をご返却いたします。再度のご提出をお願いいたします。
        ※開示等の結果の送付先には、本人または開示請求した代理人に限定させていただきますが、開示等の結果を本人が受け取ることができなかったときは、当社は何らの責を負いません。
    (6)

    「開示等の求め」の手数料およびその徴収方法

    • 開示請求および利用目的の通知のご請求の場合
      1回の申請ごとに手数料 500円
      500円分の郵便為替を申請書類に同封してください。
      ※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合、あるいは、郵便為替以外の有価証券等でお支払いいただいた場合は、その旨ご連絡申し上げますが、郵便為替により再度申請をいただくこととなります。いずれの場合もご提出いただいた書類一式は、ご返却いたします。なお、手数料はお返しいたしません。
    • 訂正・削除・利用停止請求の場合
      保有個人データを特定していただいた上で、訂正・削除・利用停止をご請求いただく場合の手数料は無料です。特定いただけない場合は、ご提出いただいた書類一式は、ご返却いたします。保有個人データを特定いただいた上で再度ご提出ください。
    (7)
    「開示等の求め」に対する回答方法
    申請者の申請書記載住所あてに書面によってご回答申し上げます。なお、お申し出いただいたことを当社が確認した日から、原則4週間以内にご返送いたします。なお、書類の送付中に生じた郵便事故や未着等、当社の責めに帰すべき事由でない場合は、当社は何らの責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。
    (8)
    開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱うものとします。
    提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、遅滞なく適切な方法で廃棄させていただきます。
  • 「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

    (1)

    個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

    【お電話による場合】

    関東鉄道株式会社 総務部総務課 029-822-3710

    【お手紙による場合】

    〒300-8555 茨城県土浦市真鍋一丁目10番8号

    関東鉄道株式会社 総務部総務課

    【ご来社について】

    直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承賜わりますようお願い申し上げます。

    (2)

    当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先

    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

以上

各申請書および書類は、PDF形式となっております。閲覧ソフトをお持ちでない方は、左のバナーよりダウンロードしてください。

鉄道のご案内

鉄道時刻表

鉄道運賃表

バスのご案内

高速バスのご案内

路線バス時刻・運賃案内